怎么判断用于金店的电子天平是否准确

来源:宁波市质量技术监督局    发布日期:2017-11-02    作者:宁波市质量技术监督局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  随着人们生活水平的提高,金银制品已成为“中国大妈”们保值、装饰的首选,但如何保证自己买的黄金是份量“十足”的呢?国家质量监督检验检疫总局、国家工商行政管理总局早在2004年就颁布实施了《零售商品称重计量监督管理办法》,为保障以重量结算的食品和金银饰品的贸易公平提供了准绳。该办法规定,当称重范围小于100g时,金饰品的负偏差应为0.01g之内,银饰品的负偏差应为0.1g之内。

  金店中最常使用的称重计量器具是电子天平。我们首先要看它有没有检定合格标签并且在有效期内;其次看天平的准确度和分度值;最后要看有没有配套的砝码。

  强制检定合格标签是法定计量检定机构按照检定规程,对强检计量器具进行检定后,粘贴在仪器上的标识,证明这台天平已经检定并且是合格的。如果商家说标签脱落可以向商家提出查看该仪器的检定证书。每台仪器都有唯一的仪器编号,所以我们可以核对证书上仪器编号和实际仪器的编号是否相符,查看检定合格标签是否在有效期内。电子天平的检定有效期是一年,超过一年就需要重新检定,更换检定合格标签和检定证书,否则不能保证天平的准确性。用于金饰品交易的电子天平实际分度值(或称分辨率)至少要达到0.01g,用于银饰品交易的电子天平实际分度值(或称分辨率)至少要达到0.1g。天平一般配置配套的砝码,配套的砝码可以对电子天平进行外部校准,但配套的砝码同样必须要经过法定计量技术机构检定合格后才能使用。如果以不合格的砝码或未经检定的砝码给电子天平进行校准,难以保证电子天平的准确性。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: