嘉兴多措并举做好检验检测机构事中事后监管工作

来源:浙江省质监局    发布日期:2018-10-12    作者:浙江省质监局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  今年来,为进一步强化全市检验检测机构事中事后监管,嘉兴市质监系统积极开展检验检测领域专项监督检查、能力验证、能力比对及自我声明核查等事中事后监管工作,具体做法如下:

  加强专项部署,提升执法监管活力。今年,嘉兴市局下发通知对全市检验检测机构开展专项监督检查,邀请资质认定评审员或技术专家以突击检查、飞行检查形式开展,涉及多行业多领域;开展全市检验检测机构能力比对活动,对1家不满意、3家有疑问及存在问题的机构开展补测及现场核查工作。上诉两项工作预计10月底结束。截至目前,已对7家检验检测机构立案调查,3家已完成案件处理,涉及未按照有关标准、程序和技术方法从事检验服务活动等违法违规行为。

  加强部门联动,加大协作机制动力。部署开展全市范围生态环境监测机构及机动车尾气检测机构检查,总数涉及42家获证机构;联合市环保局开展环境监测机构监督检查,共抽查全市3家获证机构,涉及处理、整改3家;联合公安交管部门、机动车领域技术专家及全市18家机动车安检机构代表共同召开机动车安检机构监管座谈会,对现有机动车安检机构监管存在的问题及对《机动车安全技术检验机构监督管理工作规定》进行座谈及宣贯;联合各个省级能力验证承办单位部署对嘉兴市涉及7个项目30家获证检验机构的能力验证现场技术核查,对发现的问题依法进行后处理。

  加强整改验证,保障日常监管效力。对在专项检查、能力比对、能力验证中发现的问题督促辖区监管部门开展核查整改,涉及违法违规的依法处理,同时做好整改跟踪验证,加强监管闭环工作;按照省局事中事后监管要求,通过对发现的52家250个资质认定参数校对问题部署开展核查处理,通过协调审批部门组织开展自我声明核查工作,并对不满足自我声明程序的机构开展调查,立案1起;组织对国家认监委、省质监局开展的生态环境监测机构专项检查后处理,对发现存在的违法违规行为督促当地监管部门立案调查。按照上级部署、本级专项、下级监管模式全力做好日常检查及整改验证,确保监管效力。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: