普陀开展“蓝剑4号”专项执法检查

来源:浙江省质监局    发布日期:2018-10-12    作者:浙江省质监局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  为严把强制性认证产品质量安全关,进一步规范相关强制性认证产品市场秩序,根据省局统一部署,近期,普陀分局在全区范围内开展了以强制性认证产品为重点的“蓝剑4号”专项执法检查行动。

  生产流通两手抓。在生产领域,检查辖区通源电线电缆、华刚电气科技、星美电器等强制性产品生产企业3家,发现存在原料供方证明欠缺、仓库管理欠规范等7项问题,已责令相关单位限期整改。在流通领域,检查辖区销售儿童玩具、家用电器、汽车配件、电线电缆、灯具的经营户18家,发现4家经营户售卖无3C标志的玩具、灯具,执法人员现场对相关产品实施了扣押。

  上下联动凝合力。市局和分局组成联合检查组,围绕生产环境、原辅料检验、产品质量控制、证书标志使用、认证有效性、产品监督抽查等内容,对3家生产企业进行专业核查。在流通领域检查时,该局稽查大队会同相关业务科室开展联合执法检查,实现信息互通共享,切实形成齐抓共管、多管齐下的工作局面。 

  专项执法促规范。检查结果显示,从涉及相关强制性认证的产品种类来看,电线电缆、汽车配件及家用电器相对来说较为规范,检查情况总体良好;而灯具和儿童玩具产品认证良莠不齐,不仅无强制认证标志,更发现多种“三无”产品。下一步,该局将针对特定领域开展专项执法检查,以全面净化市场经营秩序。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: