宁波市质量技术监督局2018年普法责任清单

来源:法规处    发布日期:2018-06-05    作者:法规处    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

为了认真贯彻“七五普法规划”,严格落实“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,根据宁波市普法领导小组有关工作要求,结合我局工作实际,制定本普法责任清单。 

一、深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认证学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传科学立法、严格执法、公证司法、全面守法生动实践,更好地发挥法治引领和规范作用。(责任单位:机关党委、组织人事处、政策法规处、市局直属机构和派出机构。)

二、加强宪法学习宣传教育,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动;积极组织开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动。(责任单位:机关党委、政策法规处、市局直属机构和派出机构。)

三、加强依法行政专题教育。将依法行政专题教育内容作为必修课程,纳入处级以上领导干部专题研修班课程,提升领导干部法治思维意识和运用法治方式解决问题的能力。(责任单位:组织人事处、政策法规处。) 

四、组织开展特种设备安全法律法规“七进”活动。贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,组织开展特种设备安全法律法规进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动,进一步宣传特种设备法律法规和有关安全技术规范要求,提高全社会依法依规安全生产意识和安全生产能力。(责任单位:特监处、各基层局、市特检院、市特种设备行业协会。)

五、认真抓好普法主题活动日活动。紧抓“3.15”消费者权益保护日、“5.20”世界计量日和质量月等主题活动日,积极开展形式多样的普法宣传活动,向社会广泛宣传质监法律法规,提升全社会质量安全意识和诚信意识。(责任单位:政策法规处、各有关处室、市局直属机构和派出机构。)                    

六、学习宣传党内法规宣传教育。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织党员学习习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话、宪法修正案、政府工作报告、监察法、中央关于深化党和国家机构改革的决定等五个方面重要内容。(责任单位:机关党委、市局直属机构和派出机构。) 



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: