海曙稳扎稳打做好压力管道基础数据专项排查工作

来源:海曙区市场监管局    发布日期:2018-07-12    作者:海曙区市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

为全面摸清海曙工业管道现状,逐步清理历史遗留问题,进一步落实使用单位安全主体责任,今年5月份以来,海曙根据市质监局工作安排,扎实推进辖区压力管道基础数据专项排查工作,取得了良好的工作成效。

 一是认真部署,摸清底数。充分领会文件精神,第一时间对辖区内已办理使用登记的压力管道使用单位进行梳理,共确定27家使用单位作为排查对象。通过对上述使用单位压力管道的使用状况进行逐户落实,确定2家使用单位管道已经拆除,6家单位的管道因目录调整不纳入特种设备监管范围,3家单位的管道实际为同一家企业,3家单位的4个管道工程不属于海曙区。

二是突出重点,分类监管。对企业安全管理情况较好、生产工艺稳定、压力管道为近几年新安装或改造并已实施监督检验的单位,以企业自查为主,及时上报管道信息登记表;对危险性较大的液氨冷库在用压力管道,进行上门核查,确定在用管道未发生改造,实地填写信息登记表;对已经拆除的氨冷库也进行实地核查,确认情况。

 三是加强协作,逐步整改。加强与检验机构的沟通和协作,会同市特检院的检验人员联合核查,提高工作效率。根据核查结果,逐步落实整改。对未办理使用登记的压力管道,督促使用单位及时办理手续。紧抓本次专项排查的契机,对超期的压力管道,责令企业及时进行定期检验的申报。对企业主动申报检验的,协调检验机构做好管道的定检工作;对整改不及时的,采取相应处置措施,确保整改到位


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: