江北多举措推进物流园区叉车整治

来源:江北区市场监管局    发布日期:2019-01-10    作者:江北区市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

江北区孔浦街道、甬江街道和庄桥街道有多个物流运输园区。物流园区内的叉车由于人员和设备流动性强,人员安全意识不够,一直是该区特种设备监管的难点,常见的问题包括设备超期未检、未登记、人员无证驾驶等。近年来,江北区局多举措推进物流园区叉车整治,近两年辖区物流园区内无叉车事故发生。

一是严格按照2017年新实施的《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》,不再允许自然人为单位进行叉车登记。对于之前登记在自然人名下的叉车,鼓励有条件的变更登记到企业名下,便于管理。

二是对于物流园区内的叉车,坚持以园区管理方作为抓手进行管理,通过约谈园区管理方的方式,明确园区内叉车的责任和管理义务。近日,江北区局约谈天地物流管理方时,也反复强调园区管理方务必履行园区安全主体责任和义务,对于进入园区叉车,做好台账记录,督促办好车辆上牌工作;对于有违规违法行为但不配合整改的使用单位,鼓励园区管理方向相关监管部门进行举报反映,由执法人员上门进行监察执法。

三是对于有条件的物流园区,鼓励将叉车登记至园区名下统一管理,由园区统一登记、统一报检;鼓励园区对叉车进行商业保险投保。如,江北区中通物流已有20余台叉车投保,大大降低了事故后续的赔付风险。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: