慈溪古塘所“小举措大效果”加强叉车源头整治

来源:慈溪市市场监管局    发布日期:2019-01-10    作者:慈溪市市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

为加强叉车源头管控,落实叉车经营单位主体安全责任,提高叉车使用单位按法按规安全使用意识,慈溪古塘所两个小举措加大叉车源头整治,取得工作成效。截至目前,该所已给辖区叉车经营单位下发叉车告示牌和温馨提示标签各700张。

一是修改叉车告示,加强法律威慑。2018年年初,为加强叉车经营单位整治工作,该局特种设备科制作下发了"叉车告示牌",告知叉车使用单位要检验合格、注册登记和人员持证上岗等法律法规责任和义务。古塘所开展叉车源头收尾整治工作中发现叉车经营单位的"叉车告示牌"已基本使用完。为进一步提高"叉车告示牌"的告示作用,并起到法律处罚威慑力,古塘所在告示牌中增加了"使用未经检验特种设备处罚三至三十万"的对应法律条款,增强告知效果,提高叉车使用单位办理检验、注册登记等的自觉性。

二是创新提示标签,落实经营责任。在叉车源头专项整治工作中,古塘所对辖区三家叉车经营单位的《叉车销售记录》进行检查核对,发现销售的叉车中办理检验和注册登记的比例较低。几家叉车经营单位负责人表示在销售叉车中基本都会把送达给购买者并落实告知义务,叉车购买者在购买后,大都"叉车告示牌"放入叉车出厂资料,没有引起足够重视,告知时间效果短、成效低。针对该问题,古塘所创新设计了告知时效长且告知成效高的温馨提示标签。该提示标签张贴在每台销售的叉车操作台旁的显著位置,且能够适应叉车长时间露天雨淋湿等工作环境,可使今后购买新叉车的使用单位长期醒目地被"提醒" 。该创新举措获得了多家叉车经营单位认同,进一步落实经营主体责任,也对叉车使用单位起到了更好告知效果,提高全市叉车安全使用水平。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: