市特检院受邀参加工业车辆一团体标准审查会

来源:特检院    发布日期:2019-01-10    作者:特检院    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

中国工程机械工业协会团体标准《电动工业车辆非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通讯协议》(征求意见稿)专家审查会在浙江宁海召开,全国工业车辆标准化技术委员会秘书长赵春晖、中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长张洁以及锂电池叉车制造企业、充电机制造企业等单位代表参加,市特检院是全国唯一受邀参与审查的检验检测机构。

锂电池具有高能量密度、使用寿命长、高倍率充放电、重量轻、环保无污染等优势,得到工业车辆行业的广泛关注,2017年锂电叉车销量达8681台。但锂电池在使用过程中必须要有特殊的保护电路,以防止过充或过放。电池管理系统(BMS)是连接动力电池和电动叉车、储能等工具或设备的重要纽带,其主要功能包括电池物理参数实时监测;电池状态估计;在线诊断与预警;充放电保护;剩余电量SOC估算;均衡管理和热管理等,所以该标准的制定将为统一锂电池叉车充电机与电池管理系统之间的通讯协议,规范新能源叉车市场,减少资源浪费起到非常重要的促进作用。

近年来,市特检院实施“科技兴检”战略,积极布局标准制定、科研项目研究等方式,在特种设备多个专业技术领域争取更高的影响力和更大的话语权,特检院将继续努力,做到发展更上一层楼。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: