象山局开展节前电厂特种设备专项检查

来源:象山县市场监管局    发布日期:2019-01-11    作者:象山县市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

春节临近,为确保电厂内特种设备安全稳定运行,象山局西周所根据上级工作要求,结合当地电厂实际运行状况,组织执法人员对浙江大唐乌沙山发电责任有限公司全面开展节前特种设备安全检查,涉及特种设备150余台。

为全面掌握电厂内特种设备分布特点及运行情况,执法人员通过宁波市特种设备MIS系统数据库,列出该电厂特种设备详细清单,督促其做好设备台账的建立健全和实时更新。重点对电站锅炉、压力容器、叉车等特种设备进行随机抽查,主要检查压力表、安全阀是否按期校验、叉车是否取证上牌、作业人员是否持证上岗等内容,着重对安全生产现场管理情况和特种设备安全技术档案健全情况进行了检查询问,要求安全管理制度、应急救援预案、自检维护记录、定期检验报告等相关资料建档入册。检查总体情况良好,同时该电厂按技术规范要求还建立了内部特种设备企业管理标准和管理实施细则,结合自身特点,自主创新管理模式,实行专人专管模式,将具体责任落实到每一个责任人上,以此提升设备的使用效率。

最后执法人员要求该电厂严格落实安全生产主体责任,加大隐患排查治理,做到心里有数,尤其要加强特种设备日常维护保养。同时特殊岗位要做到培训上岗、持证上岗,对自查中出现的问题要责任到位、隐患整改落实到位,确保春节期间各类特种设备使用安全。

下一步,象山局将持续开展节前特种设备安全检查,突出重点区域,强化主体责任,将安全工作落实到人,进一步加大对电站锅炉、压力容器等特种设备的督查力度,严防设备超期使用,无证人员代替作业等现象,确保节前安全工作扎实有效开展。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: