您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  媒体在线

宁波“浙江制造”企业惊艳国际舞台

  来 源:青年时报  发布时间:2017-11-30 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  
参与制定国际标准 创新引领智能制造
  宁波“浙江制造”企业惊艳国际舞台
  
□时报记者 杨源

  

  方太的生产车间。
  为打造更具国际影响力的制造业创新基地,推动实体产业由质量经济迈向品牌经济,宁波品字标“浙江制造”企业放眼国际,从比对国际先进领域,优化提升产品标准的关键技术指标,到比肩国际先进制造,登上国际舞台,都凸显了“宁波特色”。近日,记者走进了宁波品字标“浙江制造”的代表企业。
  方太
  参与油烟机国际标准制定
  作为首批通过“浙江制造”认证的4家企业之一,方太集团不仅是吸油烟机国家标准起草单位,更在2010年加入“国际电工委员会(IEC)”,参与吸油烟机国际标准制定,并提出了侧吸式国际标准提案。该提案最终通过为新产品制定标准,确立了我国此类产品在国际市场中的合法地位,为相关生产企业、整体产业的健康发展提供了基本的支撑和保护。正如方太集团董事长茅忠群说:“标准恰恰就是产品品质和产品创新的动力与目标。”
  值得关注的是,该提案提出以前,由于侧吸式油烟机没有国际标准,美国人不敢购买产品。国际标准的制定,增长了海外经销商和客户的信心和积极性。2013年,美国客户开始下订单,使得方太当年的海外销售量比前一年增长50%。 国际标准为侧吸式油烟机国际贸易的顺利开展提供了通行证,也推动了行业整体的快速发展。数据显示,国内市场侧吸式油烟机销售额从2008年的1.3亿元,上升至2011年的15亿元。
  得力
  创新引领智能制造
  据悉,在得力的智能工厂,每年平均超1000个新品面世,平均每天就会有3个新品诞生。是什么支撑起生产?记者在位于宁海的得力工业园注塑车间找到了答案。车间里机械手臂和机器人有条不紊地工作着。注塑件从模具内生产出来后,通过机械手抓取放在缓冲装置上面,CCD相机会拍下经过下方的产品,并将产品品类、位置等信息传递给机器人,机器人自动依据程序进行装箱作业。“由于采用CCD引导机器人装箱,替代传统的人力装箱操作,柔性特别高,适合不同产品的操作。”得力集团品质总监敖祖春告诉记者。
  在注塑车间,一个叫AGV的输送设备引起了记者的注意。这个黑色的小车子可以在无人操作的情况下沿着既定轨道来去自如,一趟趟地搬运周转箱穿梭在半成品仓库和注塑机之间。敖祖春介绍,“小黑车”由AGV调度系统控制。AGV由贴在地面上的二维码来定位,“小黑车”边扫码边沿着轨道前进。
  “输送设备采用视觉及惯用导航相结合,具备定位精度高、行走速度快等特点,遇到障碍物后可通过小车前方的激光扫描进行紧急停车,安全性高。”敖祖春说。
  而除维护技术员外,注塑车间基本看不到操作员,可节约人员80余人。
  东方电缆
  打造海洋缆系统全产业链
  在东方电缆,记者感受到了国家海洋经济和“一带一路”战略背景下,民族品牌攻克国际前沿技术、填补国内空白、打破国际垄断、引领行业发展的胸怀和底气。东方电缆2006年进军海底电缆领域,2年后便打破了西方国家的垄断。作为国内海底电缆龙头企业,东方电缆牵头起草海底电缆国家标准,公司的220kV海缆标准和320kV柔性直流海缆标准都取得了“浙江制造”认证,相应的核心技术性能数据优于国家标准,同时是国内唯一掌握海洋脐带缆的设计分析并能进行自主生产的企业。
  据介绍,在当前新能源海上风电发展的大背景下,公司取得高端海洋缆的订单总额已达14亿元,产品广泛应用于电力、建筑、通信、石化、轨道交通、风力发电、核能、海洋油气勘采、海洋军事等多个领域。
  总工程师周则威透露,公司的海底电缆已出口十多个国家,并在着力打造从设计、制造到系统集成和安装运维的海洋缆系统全产业链。
(2017年11月30日 青年时报 http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-11/30/content_629022.htm)


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号