您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  媒体在线

追求卓越——让小小文具撑起百亿得力---宁波推进品字标“浙江制造”品牌建设采访行之二

  来 源:中国质量新闻网  发布时间:2017-11-29 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  中国质量新闻网讯(张律 曹吉根)从数学课用的三角尺,到美术课用的美工刀,得力牌在江浙一带80、90后的成长过程中,几乎成为学生文具的代名词。如今,当年的莘莘学子已步入社会,而得力集团作为一家创立于1988年的“80后企业”,也从文具领域出发,发展成为了中国最大的办公与学生用品集团。
  从最初售卖一件件看似不起眼的学生文具,到现在壮大成为一家市值超过100亿的大型集团,得力在多年发展中依靠的是对产品的持续研发和对品质的不断追求。
  在集团的展厅,得力制造的一款又一款产品使人应接不暇,其种类不但包含消费者所熟知的学生文具,还囊括了办公电器、办公耗材、体育用品等诸多品类。工作人员向记者介绍,目前得力的产品家族已覆盖12大品类,200多个系列,5000+SKU,每年有1000多款新品面世,相当于每天研发出3款新产品。通过产品研发迭代,得力铺开了生产的范围,使业务渗透到更广阔的市场领域,让小产品有了大市场。
  浙江省品字标“浙江制造”品牌建设试点工程启动后,得力集团十分关注,积极主动成为最早的参与者,因为得力人认为,品字标“浙江制造”提倡的至精、至诚、至远的核心价值与得力的质量发展理念十分贴合。得力集团希望通过参与“浙江制造”品牌建设试点,引入外部促进力量,进一步提升自我。
  在“浙江制造”标准制定过程中,得力对产品提出了很高的要求。得力集团品质总监敖祖春介绍说:“以订书机为例,通常标准中对使用寿命的要求是20000次,在‘浙江制造’标准中,我们将要求提高到了50000次,同时还对订书机的保护结构做了标准制定,既提高性能,又确保安全。”
  在得力集团工业园区总部、占地500多亩的宁海工业园里,得力实现了从注塑件、五金件制成到组装、打包的全流程智能生产。园区车间内,笔筒、卷笔刀等常见产品的零件正被成批制造出来,但整个车间都鲜见工人的身影,通过引进高自动化水平的设备,一位工人已经能够独立负责十多台机器的操作。工作人员介绍,目前工厂模具加工精度已经达到0.002μm,相当于一根发丝的几万分之一。小细节带来的高品质,使得力获得了行业内首张“浙江制造”认证,成为代表浙江制造业最强实力的标杆企业之一。
  先进的制造设备、精确的生产要求和严格的产品标准,给得力产品的品质提供了可靠保障,使小产品发挥了大作用。2016年,得力被选为G20峰会官方指定办公用品品牌。2017年,得力先后成为“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人峰会的办公用品供应商。
  目前,得力一边继续拓宽产品方阵,一边着手拓展国际市场,在美、欧、东南亚、中东100多个国家建立了营销网络,在全球设立起7个研发中心,打算将小产品逐步推向世界的大舞台。
  敖祖春表示:“要真正赢得市场和口碑、赢得消费者的信赖,最根本的还是要打造好产品。接下来,我们将继续把品质和标准作为一项重要战略来抓,不断提升产品竞争力,使产品在国内外市场得到进一步的认可。”
(http://m.cqn.com.cn/zj/content/2017-11/29/content_5153870.htm)


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号