您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  媒体在线

大型游乐设施应急救援昨演练 游客被困空中游览车怎么办?

  来 源:现代金报  发布时间:2017-12-02 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
别怕,登高车高空来救你



  昨天,宁波市大型游乐设施应急抢救演练在罗蒙环球乐园举行。
  “糟糕!车怎么停了?”有游客发现自己被悬在高空中,一动不动。
  “2号车发生故障,确认无法复位,多名游客被困车中!请各救援小组立即到现场支援,登高车做好待命!”“游客朋友们!非常抱歉,由于我们设备发生了点小故障,我们的维修人员正在全力抢修,你们是安全的,请不要慌张,保持好正确坐姿!我们的救援人员马上到!”昨天上午,罗蒙环球乐园发生“惊险一幕”,空中游览车“滞留”游客,一场紧张的救援正在争分夺秒进行中……
  突发状况
  游客被困空中游览车 有人身体出现不适
  昨天上午,罗蒙环球乐园游人如织。空中游览车项目,一群“游客”坐在罗蒙列车2号车内,从高往下欣赏乐园的风景。谁都没想到,意外发生了——游览车突发故障,卡在轨道上一动不动,车内游客不知所措……
  “罗蒙列车2号车发生故障,请手动控制罗蒙列车1号车将其拖回。”在救援人员的操作下,1号车缓缓启动,向2号车靠拢。由于游览车轨道与地面的高度约为12米,属于高空救援,在靠近2号车后,两名救援人员戴好安全帽、系好安全带,1人取出车辆连接杆,连接2号车,另一人操作手动控制盒,使1号列车与2号列车连接。与此同时,乐园安抚人员在2号列车的下方,通过扩音器不断向车上的被困游客进行安抚:“游客朋友们!请不要慌张,保持好正确坐姿,我们正在救援。”
  “不好,车卡死了!”救援人员从空中带来不好的消息,“2号车无法拖动,怀疑机械部件卡死,现场无法排除故障,请求登高车支援疏散游客。”而就在等待登高车的同时,救援人员发现,有被困游客身体不适,急需医务人员现场支援!
  乐园警戒线外,面对这突如其来的状况,很多驻足观望的游客开始担心了:“这么高,怎么救?来得及吗?安全吗?”
  应急预案
  登高车出动参与救援 身体不适游客被安全解救
  正当警戒线外的游客担心时,一辆登高作业车出现了。这辆登高车非常神奇,小小的车身非常匀速地左右前后打开。准备就绪的救援人员立即进入作业平台,系好保险带。与此同时,医务人员已待命。
  不一会儿,登高车的云机械手臂迅速伸展,并慢慢升高。很快,作业平台与高空中的故障车“无缝”对接。车厢打开后,身体不适的游客马上被救援人员转运到作业平台上。随后,云机械手臂马上全方位运作,慢慢收缩,将作业平台平稳地移位到地面。医务人员马上将游客转移到救护担架上紧急转移。
  随即,登高车再次启动,直至将车厢所有被困游客全部解救完毕后,救援人员将他们带至游客中心进行安抚,并做进一步检查……
  金报记者了解到,昨天吸人眼球的登高车目前还是宁波首台,价值360万元。这台吉尼牌登高车采用的是全球顶尖的高空作业平台技术,最高工作高度为54.7米,可水平延伸25米,救援舱最大可承重340公斤,罗蒙环球乐园内有较多的高空项目,如摩天轮、自由落体等,在极端情况下,都可以使用这台登高车完成救援工作。
  ●同步播报
  大型主题乐园安全防线是重中之重
  当天,宁波市质量技术监督局组织全市的游乐设施相关负责人进行现场视频观摩和点评。
  “罗蒙环球乐园设有三十余项游乐设备,营业三年,最高日客流达到4万人次。”昨天,罗蒙环球乐园相关负责人告诉金报记者,作为深受消费者特别是亲子类家庭喜爱的场所,安全是乐园的首要任务。
  “刚刚听了华强方特(宁波)文化旅游发展有限公司吴总的主题为《大型游乐设施安全风险管控经验》的发言,我感觉受益匪浅,近些年来国内大型主题乐园如雨后春笋般发展壮大,丰富了老百姓的娱乐生活。罗蒙环球乐园是全球最大的都市型室内主题乐园之一,因为有室内的优势,所以乐园可以365天风雨无阻全年恒温接待游客,但也因为室内的特殊性,对运营管理、设备维护、应急救援等提出了更大的技术要求和考验。”该负责人表态道。
  “我们作为乐园的从业人员也呼吁广大市民选择有检验合格证的游乐设备游玩,并在游玩过程中遵守相应的规定,发生突发事情请一定听从工作人员安排,不要慌张。”宁波北仑凤凰山海港乐园常务副总毛建峰分析说。
  “不仅设备要舍得投入,安全演练也非常重要。”宁波市质量技术监督局的相关负责人就管理人员、游客等原因造成的事故进行了经典案例分析,并指出作为游乐场所,要做到安全预防和管理无死角。
  金报记者了解到,随着宁波经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,大型游乐设施数量也在迅速增长,目前全大市在用设备数已达180余台,位列全省第一。大型游乐设施在安全运行中由于存在使用频率高、操纵方式多样等因素,有时会出现一些安全隐患,如果应急救援措施不及时、不到位,就有可能损害乘客身心健康,甚至造成乘客生命危险。开展经常性的应急救援演练演习,不但能够检验应急预案、锻炼应急队伍,也能够查找问题和不足。 □金报记者 郑晓 摄影 记者 张培坚
(现代金报 2017年12月2日  http://dzb.jinbaonet.com/html/2017-12/02/content_323255.htm?div=-1


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号