您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  媒体在线

设立智能制造专业 为高质量发展奠定人才基础---市政协委员,宁波中车新能源科技有限公司总工程师 阮殿波

  来 源:宁波日报  发布时间:2018-01-17 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  
  当前,我市推出的各项方针与政策为智能制造的发展提供了强有力的“顶层设计”,但随着智能制造及其相关产业的持续发展,企业和科研院校在产学研过程中常常遇到“产品一致性低”“产品可靠性缺失”以及“驾驭与维护高端智能化设备的操作人员数量少”等问题。其根本原因在于缺乏“技术或工艺的践行者”,无法形成高效的“高端人才设计”“中低端人才制造”的良性互补、高效产出的产业格局。
  为破解这一难题,首先应快速升级现有技工或一线操作员的技能水平;其次,提升现有高级别技工的社会福利待遇,吸引外市或外省高技能人员来甬安家、工作,如给予高级别技工等同于“高级工程师及以上”社会福利待遇;最后,从专业设置源头开始,着手培养智能制造所需的复合型高级技工或一线操作员。比如,设立不同层次的智能制造专业;对智能制造专业院校学生采取“定向培养”+“联合培养”的方式,缓解学生与政府及有关企业单位的后顾之忧。同时,给予有突出贡献的智能制造专业学生或员工等同于“甬城英才”的专项荣誉和奖励,助力全面发扬“甬城工匠”精神。
(宁波日报 2018年1月17日 第A7版  http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2018-01/17/content_1092714.htm?div=-1)


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号