您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  媒体在线

宁波家用燃气灶合格率逾八成

作 者:甬志轩  来 源:宁波日报  发布时间:2018-01-29 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
今年将试点开展燃气灶具质量提升行动
  本报讯(记者俞永均 通讯员甬志轩)作为厨卫产品的重要组成部分,燃气灶的安全性能和节能性能关系到千家万户。记者昨日从市质监局获悉,今年宁波将重点开展包括燃气灶具在内的民生类工业许可证产品的质量稽查、整治、提升工作,并在鄞州区率先试点开展燃气灶具质量提升行动。
  2017年,国家、省、市三级质量监督部门对宁波地产燃气灶具企业加大了监督抽查力度。检查结果显示,我市家用燃气灶整体抽查合格率超过80%,其中国家监督抽查合格率83.3%,浙江省质量比对专项监督抽查合格率为80%。去年,我市质量监督部门也对我市25批次燃气灶具产品进行了专项监督抽查,其中21批次合格,合格率为84.0%。
  从监督抽查情况看,家用燃气灶具不合格项目主要有包装、安装使用说明书、气密性、能效标识、热效率等。“气密性是燃气用具产品最重要的安全指标,这个项目如果不合格,会出现燃气泄漏现象,导致中毒、着火和爆炸等恶性事故发生。”市质监局相关负责人表示,能效标识不合格与一些燃气灶具企业不重视《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》有关,特别是部分小型企业根本没有节能减排意识,“热效率不合格的主要原因是灶具结构设计不合理或安装偏差,以及燃气种类适配性差等,该指标不合格的产品会浪费燃气。”
  去年,质量监督部门还对商用燃气灶具进行了监督抽查。2017年第四季度浙江省产品质量监督抽查显示,宁波产商用燃气灶具合格率为88.0%,不合格项目主要有能效标识、升温速率、电气性能等。
  鄞州是我国重要的燃气灶具生产基地。据市质监局有关负责人介绍,此次在鄞州试点开展燃气灶具质量提升行动,将建立产品质量信息追溯等四大体系,建立网上正品可追溯登记查询系统,在商用燃气灶企业试点建设PC端、微信端的正品登记和查询系统,制定《商用燃气灶产品验收团体标准》,推动宁波产燃气灶具整体质量迈上新台阶。
(宁波日报 2018年1月29日 第A2版 http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2018-01/29/content_1094435.htm?div=-1)


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号