您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  质监新闻  >  外埠要闻

金砖国家标准化研究取得新进展

作 者:浙江省质量技术监督局  来 源:浙江省质量技术监督局  发布时间:2018-02-06 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  金砖国家标准化研究中心以研究金砖国家标准化战略、法律法规、产业政策、标准体系和贸易政策为抓手,为服务中国标准“走出去”、实现金砖国家“软联通”提供技术支撑。日前,省标准化研究院作为金砖标研中心的承建单位,组织召开了金砖国家标准化战略及标准化立法研究终期验收会,在印度、南非和巴西的标准化战略及配套立法等领域取得新进展。
  本次通过验收的研究报告,一是对印度标准化战略的发展历程、目标定位、配套立法、标准化管理、重点任务等进行了全面综合的探讨,提出在利用标准化管控进口的过程中,应谨慎平衡限制低质量产品进入国内市场和防止过度贸易保护的关系,为推进中印标准化双、多边合作、深入汲取有益经验提供了基础数据;二是梳理了南非标准化发展历程、分析了南非标准化体系和南非标准化立法的重点和特点等,提出深化中南标准化互利合作、推动共同制定国际标准、加强标准化交流等建议,为标准联通“一带一路”行动计划在南非实施,扩大与南非和非洲区域间的标准合作提供了重要参考;三是分析了巴西标准化目标定位、重要措施、法律法规等,提出加强政策沟通、推进贸易畅通、加快资金融通等建议,为我国标准化工作部门了解巴西标准化战略和立法的基本情况,开展中巴标准化合作提供了研究素材。
  下一步,金砖国家标准化研究中心将在验收项目的基础上,进一步深化金砖国家标准化研究,为协调金砖国家标准化技术活动,推动金砖国家标准化合作与交流提供技术支撑。同时,为支撑我省标准化综合改革试点建设,打造金砖国家乃至“一带一路”战略政策、规则、标准三位一体联通的国际标准化研究机构做好充分准备。
  来自中国标准化研究院、中国计量大学、浙江省人才发展研究院、浙江省出入境检验检疫局、浙江省农业科学院,复旦大学金砖国家研究中心、浙江师范大学非洲研究院、浙江外国语学院拉美研究所等单位专家参加本次结题验收。
  


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号