您的当前位置: 首页  >  政务公开  >  计划总结

市质监局G20峰会特种设备安保工作总结

作 者:特监处  来 源:特监处  发布时间:2016-09-22 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  一、特种设备安全保障工作情况
  (一)高度重视,强化责任落实。按照市政府和省局工作部署,市局成立了以主要领导为组长的领导小组,制定了G20峰会特种设备安全保障工作方案、专项应急预案和工作督导机制,召开各类动员部署会23次,专项整治会议5次,层层传导压力,确保方案的有效落实。各地分别成立了以主要领导为组长的安保工作领导小组,结合区域特点制定了相应的安保方案,并与特种设备使用单位签署特种设备安全保障工作承诺书500余份,发送特种设备使用单位安全告知书12000余份,切实落实特种设备使用单位安全主体责任。市特检院成立了以院长为组长的技术保障工作领导小组,制定了专项技术保障方案,并确定了覆盖全市各县(市)区的特种设备应急处置专家队伍,技术支撑工作全面落实。
  (二)上下齐心,强化督促指导。市局建立了峰会安保工作情况通报制度,及时对各区域特种设备定期检验率、隐患整治率、典型案例以及阶段性工作情况进行通报,督促指导各项工作的全面推进。成立8个峰会安保工作督查组,由市局各位领导带队,对各地G20峰会特种设备安保工作进行督查指导,现场检查重点特种设备使用单位45家,走访基层市场监管所24个,督查发现各类隐患和问题42项,帮助各地局协调解决工作难点问题10余项,对平安护航G20峰会起到积极推动作用。
  (三)严密排查,强化隐患治理。一是积极开展使用单位日常监督检查和乡镇(街道)的网格化巡查,扎实推进企业落实设备使用登记和定期检验等基础保障工作。1至8月份全市共出动检查人员10633人次,检查特种设备使用单位4941家,检查特种设备15947台(套),发现一般隐患2084处,发现严重隐患152处,发出安全监察指令书907份,采取停用管控措施设备38台,全市安保重点区设备定检率和重点单位监督检查率均达到100%,海曙、江东、镇海等区域特种设备平均定检率持续保持在99%以上。二是加强重点特种设备事故风险防控。宁海、高新区等地结合电梯安全攻坚战,探索电梯维保工作监管新模式,鄞州区积极创新电梯保险工作,开展住宅小区电梯“保险+服务”新模式,试点677台。鄞州、宁海等地积极推进液化石油气充装单位压力管道隐患整治,部分充装单位已完成整改工作。北仑对区域内的工业管道进行全面排查,存在问题的要求使用单位签订承诺书限期整改到位。奉化、慈溪、余姚、镇海、象山等地积极开展淘汰燃煤锅炉回头看专项行动,全面排摸注销锅炉的使用情况,发现非法使用的坚决予以查处。海曙积极推动区政府协调解决遗留多年的机械式停车设备安全隐患,成功处置汇金大厦多业主特种设备的检验和日常管理问题。杭州湾建立以设备风险点监控为抓手的大型游乐设施安全管理模式,指导企业根据设备风险点和危害程度制定防控措施,从源头防范事故的发生。大榭和保税区认真做好工作的交接,切实摸清区域设备底数,安全监管工作得到稳步推进。三是加强部门联动,与城管局联合开展液化石油气充装单位专项执法行动,对全市56家液化石油气充装站进行了逐一排查,发现并处置充装过期瓶行为5起。联合住建、交通、卫计、教育、旅游等行业主管部门开展本行业特种设备安全检查54次,发现隐患67处。
  (四)严格执法,强化监管效果。积极开展“蓝剑2号”特种设备专项执法行动,以重点区特种设备、人员密集公共场所电梯、大型游乐设施、客运索道、旅游观光车、淘汰燃煤锅炉等设备以及气瓶充装单位为重点,全面开展执法检查,严厉打击特种设备“三非两超”等违法违规行为,1至8月份特种设备行政执法立案112件,行政处罚金额347.1万元,慈溪、宁海、江北、北仑、余姚等地立案数量和案件处罚金额与往年相比均有大幅提升,对违法行为起到了较强的震慑作用。
  (五)严格把关,强化技术支撑。为确保重点区特种设备安全运行,市特检院制定重点场所重要设备提前检验计划和保障性检验计划,完成提前检验1492台、保障性检验1020台,重点设备提前检验率和保障性检验率均达到100%。受市局委托,市特种设备行业协会开展电梯维保质量抽查维保单位70家148台,开展压力管道安装工程焊接质量专项抽查8家,发现了一批施工维保中存在的典型问题,为G20峰会特种设备安全提供了有力的技术保障。
  (六)全时值守,强化应急处置。制定《G20峰会特种设备应急处置专项预案》,成立应急领导小组和应急专家队伍,健全落实使用单位、维保单位、检验机构、属地监管、市级部门五位一体联动保障机制。完善电梯应急救援体系,全市布点电梯公共应急救援网点48个,强化网点24小时应急值守,组织电梯维保单位应急拉练70次,1至8月份电梯应急救援接处警924起,解救被困人员1824人。组织大型游乐设施、危化企业、公共场所电梯等重点特种设备使用单位开展应急救援演练21次,有效提高应对特种设备突发事件应急处理能力。各地严格实施峰会决战阶段特种设备安保工作24小时值班和每日一报制度,安排专人值班值守,应急人员在岗待命,一旦出现突发情况,立即启动应急预案。
  (七)舆论引导,强化宣传教育。充分运用传统媒体和网络媒体,做好峰会特种设备安保宣传,主动发布群众关注的信息,积极引导社会舆论。市特种设备行业协会制定出台了《电梯维保行业指导价》和《电梯维保单位星级评定办法》,引导行业规范自律,江东局充分发挥网络媒体传播面广的特点,利用微信公众号积极开展电梯安全宣传,余姚局主动与教育系统对接,对全市初中学生进行了一次电梯安全知识的轮训,海曙局针对区域内地铁站点多、人流密集的特点,与轨道交通运营公司联合开展了自动扶梯安全乘用宣传活动。1至8月份,全市共开展各类特种设备安全宣传活动25次,发放宣传资料26630份,报送优秀公共安全应急视频2个,发放宣传海报6000张,各类媒体报道特种设备安全65次,组织安全监管、相关部门、生产、维护保养、使用管理等单位特种设备安全宣贯培训3100余人。
  二、存在的主要问题
  (一)安全监管盲点盲区仍然依然存在。使用三非(非法制造、非法安装改造修理、非法使用)特种设备的情况尚未完全杜绝,依然存在“两超”(超期未检验、隐患超期未整改)设备继续使用的违规现象,使用单位受利益驱使继续非法使用已办理了报废手续锅炉的情况有所抬头,充装过期气瓶的现象屡禁不绝。
  (二)案件查办力度有待进一步加大。虽然立案数量和处罚金额有明显提升,但与各类检查中发现的违法违规问题相比,立案查处的比例依然偏低,同时各地案件查办力度不均衡。
  (三)多元共治安全防控体系有待进一步完善。安全监察科与市场监管所、市场监管所与乡镇安监所联动机制不够顺畅,部分行业主管部门对本行业特种设备安全管理力度有待加强。
  三、下一步重点工作
  (一)认真总结G20峰会安全保障工作的经验和做法,分析存在的问题和不足,充分利用G20峰会的推动效应,巩固峰会安保工作成果,建立推进主体责任落实和隐患治理的长效机制,进一步提升应对重大活动特种设备安全保工作能力。
  (二)认真做好国庆期间特种设备安全保障工作,加强节日期间旅游、公共交通、危化品等人员密集和高危行业领域特种设备使用单位监督检查,严格落实电梯、大型游乐设施、客运索道、旅游观光车、锅炉、压力容器、压力管道、气瓶等特种设备使用单位安全管理责任,加强风险研判和应急准备,落实各项风险管控措施和值班值守,保障节日期间特种设备安全运行。
  (三)深入开展冬季特种设备安全大检查和隐患排查整治工作。针对前期工作中发现的薄弱环节以及冬季特种设备安全监管难点,继续推进电梯安全监管、液化石油气充装单位压力管道隐患治理、液化石油气充装单位检查以及淘汰燃煤锅炉、停用简易升降机等报停报废设备的回头看等工作,突出危险化学品罐区承压设备、公众聚集场所电梯、大型游乐设施及客运索道等重点区域安全检查,加大执法处罚力度,严厉打击特种设备“三非两超”“一无一违”等违法违规行为。
  
  


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号