您的当前位置: 首页  >  政务公开  >  计划总结

2017年全市质量技术监督法制工作要点

作 者:宁波市质监局  来 源:宁波市质监局  发布时间:2017-03-03 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    2017年全市质量技术监督法制工作的总体要求是:以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,全面落实国家总局、省局深化法治质监建设和市委、市政府加强法治政府建设的部署要求,紧紧围绕局党委中心工作和“十三五”规划,抓创新、强素质、重监督、解难题,进一步强化对权力运行的制约和规范,全面提高全系统运用法治思维和法治方式解决问题的意识和能力,努力为质监事业改革发展提供有力的法治保障。
    一、深入推进法治质监建设
    1.推进法治政府和法治质监建设。认真贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、市委市政府有关法治政府建设考核的具体要求和国家总局、省局深化法治质监建设确定的目标任务,围绕年度重点工作,固强补弱,依法全面履行依法行政的职能。(责任单位:政策法规处、办公室、组织人事处、行政审批处、稽查支队)
    2.实施依法行政评议考核机制。进一步完善考核机制和方法标准,开展定期检查和专项督查,加大对市局委托执法单位及派出机构的考核评议力度,强化对其他县(市)区局(分局)的指导和监督,切实发挥考核评价对法治建设的推动作用,构建完善“处、科、所”三级法制工作体系。(责任单位:政策法规处、办公室、稽查支队)
    3.做好行政执法职权梳理及调整工作。巩固“四张清单一张网”工作成效,结合涉及质监业务的法律、法规、规章的立、改、废情况,进一步梳理质监执法依据,清理缺乏法律依据的权力事项,全面界定行政执法职责,落实行政执法责任,确保行政权力公开透明运行。(责任单位:政策法规处、组织人事处、稽查支队)
    4.加强法制能力建设。注重法制机构建设,保持法制干部队伍的相对稳定,充分发挥其在依法行政方面的参谋、助手和顾问的作用。建立健全法律顾问制度,扩大法律顾问参与质监重大事务的范围与程度,发挥法律顾问在制定重大决策、推进依法行政中的支撑作用。(责任单位:政策法规处、办公室、组织人事处)
    二、加强立法建设与政策研究
    5.加强立法规划。围绕宁波经济社会和质监事业改革发展需要,紧紧围绕标准创新、质量发展、民生安全、节能减排、依法施检等重点领域,加强政策调研,制定立法规划,逐步建立完善立法项目动态储备库,发挥立法引领、推动和保障改革的作用。(责任单位:政策法规处、各相关业务处室)
    6.推进质量立法工作。积极加强与市人大法工委、市政府法制办及有关部门的沟通协商,密切关注国家质量促进法立法进展,采取联合调研、委托调研相结合的方式,广泛听取系统内外专家和社会有关方面意见建议,集思广益,进一步完善宁波质量立法草案。(责任单位:政策法规处、质量处)
    7.规范综合调研工作。围绕市委、市政府中心工作,结合质监工作职能特点和年度工作重点,以改革为重点,以创新为牵引、以问题为导向,规范调研工作机制,创新调研运作模式,重视政策理论与实务研究相结合,加强课题立项后的指导与跟踪,提升发挥成果对质监事业发展的推动力。(责任单位:政策法规处、各相关业务处室、各直属事业单位,各区县(市)市场监管局、开发园区质监分局)
    三、强化法制监督与指导
    8.加强规范性文件监督管理。完善规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,落实规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的要求。严格规范性文件的合法性审查和备案工作,健全行政机关内部重大决策合法性审查机制,抓好决策权限、决策程序、决策内容的合法性审查工作,从源头上防止行政违法行为的发生。(责任单位:政策法规处、各相关业务处室)
    9.加强行政执法网上监督力度。以浙江政务服务网宁波平台门户网站上的质量安全监管自建平台系统为依托,加强对网上办案情况的监督,确保所有立案处罚案件都做到网上实时办理和数据及时交换。二季度,拟组织对基层质量安全监管平台运行情况进行全面检查。(责任单位:政策法规处、办公室、稽查支队、机关纪委)
    10.做好行执法政案卷评查工作。改进完善行政处罚、行政许可案卷评查制度,实施定期与随机,送审与抽查相结合的评查机制,进一步提高案卷评查质量,分析梳理具有典型性、普遍性的问题及潜在风险,提出整改要求,落实整改措施,积极推广表彰优秀案卷,促进行政行为规范化。(责任单位:政策法规处、行政审批处、稽查支队)
    11.严格行政执法人员管理。认真做好执法证件年度审核及新取证人员培训考核工作,严格执证上岗制度。建立完善行政执法人员管理档案,完善行政执法证件管理制度。结合职能划转和机构改革,二季度拟组织一期行政执法证专项培训,年底前完成行政执法证件清理检查工作。(责任单位:政策法规处、组织人事处、稽查支队、开发园区质监分局)
    12.加强对基层法制工作的指导监督。积极履行业务指导和监督职能,正确处理指导与监督的关系,形成在监督中指导,在指导中监督的有效机制。针对基层在履职过程中遇到的疑难问题,认真加以分析研究,及时提供法律支撑,充分发挥法制工作的服务保障作用。(责任单位:政策法规处、稽查支队、各区县(市)市场监管局、开发园区质监分局)
    四、依法妥善处理行政争议
    13.认真做好行政复议和应诉工作。严格履行复议职责,认真办理行政复议案件,加大复议案件纠错力度,积极应对行政诉讼。及时总结行政复议、诉讼典型案例,积极做好行政复议、应诉中涉及制度层面问题的沟通协调工作,提高应对行政复议和诉讼的能力。(责任单位:政策法规处、稽查支队、各区县(市)市场监管局、开发园区质监分局)
    14.加强对行政争议、纠纷处置的指导监督。根据复议申诉重点领域和投诉举报热点问题,加强对职业举报人请求事项的分析研判,排查处置工作中存在的突出问题和风险隐患,研究应对及防控措施,依法稳妥处置并减少行政争议、纠纷的发生。下半年拟召开职业举报应对业务研讨会。(责任单位:政策法规处、稽查支队、各区县(市)市场监管局、开发园区质监分局)
    五、扎实开展学法用法工作和法制宣传教育
    15.积极推进普法工作。全面总结“六五普法”经验,认真落实“七五”普法规划和年度普法计划。坚持以考促学,落实领导干部、公务员和行政执法人员的学法用法制度,建立完善法制宣传教育考核、评估、监督检查、档案管理等制度,提高全系统特别是领导干部法治理念、法治思维和运用法治方式履职尽职、解决问题的能力。(责任单位:政策法规处、各相关业务处室、各直属事业单位,各区县(市)市场监管局、开发园区质监分局)
    16.加大法规专业知识学习培训力度。全面落实执法人员法律知识学习培训及考核制度,定期开展执法人员法律知识讲座,及时组织有关新法律法规的专题培训,并将培训情况、学习成绩纳入行政执法人员执法责任制评议考核体系。年内计划安排两期法规知识培训。(责任单位:政策法规处、各相关业务处室、各直属事业单位,各区县(市)市场监管局、开发园区质监分局)
    17.创新法制宣传载体。结合“3.15”消费者权益保护日、“5.20”世界计量日、“10.14”国际标准日、质量月、“12.4”法制宣传日等时机,采取多种形式,向社会、企业广泛宣传质监法律法规。加强执法监管中的法制宣传,注重网络普法覆盖面和渗透力,配合构建质量诚信体系和社会信用体系建设,找准群众反映强烈的突出问题,提高法制宣传的针对性和实效性。年内拟组织一次质监法规知识竞赛。(责任单位:政策法规处、各相关业务处室、各直属事业单位,各区县(市)市场监管局、开发园区质监分局)


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号