您的当前位置: 首页  >  政务公开  >  计划总结

2017年市质监局行政审批工作要点

作 者:宁波市质监局  来 源:宁波市质监局  发布时间:2017-03-03 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    2017年质监行政审批工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“简政放权、放管结合、优化服务”,围绕供给侧结构性改革,服务“质优宁波”建设,坚持依法行政,深化行政审批标准化,持续推进行政审批制度改革,不断巩固深化各项改革成果,探索行政审批改革新模式,努力保持行政审批工作走在全省质监系统的前列。
    一、提速增效,继续推进行政审批制度改革。
    1.继续推进当场许可制度。
    (1)进一步扩大当场许可的覆盖面,为信用良好的企业(群众)持续提供优质高效的行政审批服务,努力创建守法诚信的社会氛围,持续释放行政审批改革的制度红利。(责任部门:行政审批处、政策法规处)
    (2)开展当场许可企业“回头看”,调取相关企业信用档案,结合日常巡查工作,对企业是否按许可要求开展生产进行检查。(责任部门:行政审批处、办公室、质量处、计量处、合格评管处、监督稽查处、特监处)
    2.进一步优化简化审批流程
    (1)推动工业产品生产许可全程网上审批,进一步推进工业产品生产许可审批流程的优化简化和免于现场核查等制度。(责任部门:行政审批处、政策法规处、各区(市)县市场监管局、园区质监分局)
    (2)进一步推进“互联网+行政审批+标准化”建设,建立权力事项动态调整机制,行政审批标准化动态更新机制,推进“让群众最多跑一次”审批模式,深化检验机构“1+X”资质联合审批。(责任部门:行政审批处、政策法规处)
    3.进一步推进行政审批标准化。结合各项行政审批改革制度,进一步梳理各许可事项相关的法律依据,修订岗位作业指导书,汇总编写各岗位工作要点,进一步推进行政许可工作的标准化和规范化。(责任部门:行政审批处、政策法规处、计量处、合格评管处、监督稽查处、特监处)
    二、规范审批,加强行政许可事中监管制度。
    1.强化许可通报制度。加强与各业务处和县级质监部门的沟通,强化许可通报制度。加强风险信息的分析和互通。(责任部门:行政审批处、计量处、合格评管处、监督稽查处、特监处、各区(市)县市场监管局、园区质监分局)
    2.强化审批质量控制。强化“申请受理、考核评审、审批发证”各环节之间的监督,加强评审报告的审核,建立纠错机制。(责任部门:行政审批处)
    3.开展许可证前抽查。按照一定的比例,在考核评审通过之后开展证前抽查,对考核评审组的工作质量进行抽查与评价。(责任部门:行政审批处、各区(市)县市场监管局、园区质监分局)
    三、简政放权,加快行政审批市县层级一体化。
    1.加强业务指导培训。采取集中培训和现场指导相结合的方式,开展行政审批业务培训和交流,加强业务沟通,进一步提高各区(市)县市场监管局和园区质监分局行政审批业务能力。(责任部门:行政审批处、政策法规处、计量处、合格评管处、监督稽查处、特监处)
    2.指导相关制度建设。指导各区(市)县市场监管局和园区质监分局建立完善相关岗位职责、流程设计、制度机制,并检验运行情况,推动简政放权的措施落到实处。(责任部门:行政审批处)
    3.开展依法行政检查。加强监督检查,通过开展许可案卷抽查,检查各区(市)县市场监管局和园区质监分局审批的流程、依据等依法行政的运行情况,确保下放许可事项的依法实施。(责任部门:行政审批处、政策法规处)
    4.协助省局下放工作。保持与省局的信息沟通,及时了解省局关于下一步改革的措施。积极协助省局做好下放许可事项的相关工作,确保各县级部门承接能力、人员、制度等方面尽快到位。(责任部门:行政审批处、计量处、合格评管处、监督稽查处、特监处)
    四、信用审批,助推营造守法诚信社会氛围。
    1.信用审批制度。加强行政许可工作中企业信用信息的收集和应用,扩大信用信息的收集来源和应用范围,系统规范信用信息在行政审批中的应用,逐步建立信用审批制度。(责任部门:行政审批处、政策法规处、质量处)
    2.信用信息沟通。结合省、市和我局信用信息平台建设,推送行政审批相关信用信息至平台,充实信用信息;同时,从信用平台中获取相关行政审批相对人的综合信用信息。(责任部门:行政审批处、办公室、质量处)
    3.开展信用审批。结合各项行政审批提速增效的改革措施,扩大信用信息管理与行政许可工作的结合面。根据行政审批相对人的综合信用情况,开展行政服务的优化和提速,对信用级别高的企业提供更优、更快、更便捷的行政审批服务。(责任部门:行政审批处、质量处)
    五、队伍建设,提高行政审批人员业务素质。
    1.加强法律法规的学习。进一步梳理行政许可相关的法律法规,强化依法行政的理念,做到严格依法审批;学习行政许可文书材料立卷规范,规范行政许可案卷归档管理工作。(责任部门:行政审批处)
    2.进一步完善人员岗位职责。优化职责分工,做到岗位明确、职责清晰;加强业务学习,提高业务素质,确保行政许可的工作质量;促进业务交流,落实AB岗制度,保持行政审批的高效运转。(责任部门:行政审批处)
    3.加强人员和窗口建设。加强内部管理,充分调动工作团队的积极性;加强经常性思想政治工作和廉政教育,坚守党风廉政的底线;加强窗口建设,争创示范窗口。(责任部门:行政审批处)


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号