您的当前位置: 首页  >  政务公开  >  计划总结

2017年全市质监科技与规划财务工作要点

作 者:宁波市质监局  来 源:宁波市质监局  发布时间:2017-03-03 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    2017年全市质监科技与规划财务工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,增强“四种意识”,围绕全面推进“质优宁波”建设,提升质监科技能力和水平,优化质监公共技术服务,充分发挥质量技术基础支撑和保障作用,以财务管理内控体系建设和预算绩效管理为重点,着力提高资金使用效益,提高财务管理水平,为推动我市经济社会提质增效,促进质监事业改革发展做好服务保障工作。
    一、抓科研,促能力提升
    1、优化完善科研管理制度,规范开展科研日常组织管理工作,稳步推进宁波市质监系统科研项目立项及成果奖励工作,修订完善相关管理制度。
    2、加大科技成果转化力度,最大限度发挥成果的应用,鼓励有条件的技术机构建设科技成果及先进仪器设备推广展示中心。
    3、积极拓展项目申报渠道,力争申报立项国家级重点科研计划项目,对接国家“国家质量基础的共性技术研究与应用”(NQI)重点专项,针对省市经济社会发展需求,积极参与质量技术基础建设。
    4、推进国家质检中心、省级质检中心等科技创新载体的建设,完成国家智能制造装备产品质检中心及省智能厨卫及整体家居质检中心筹建项目通过验收,积极组织申报总局、省局重点实验室,尤其是围绕省、市政府确定的重点发展的产业方向,申报国家中心和省中心,助推地方经济转型升级,加强国家和省级质检中心监督管理,组织省级质检中心监督检查,助推中心规范与发展。
    5、推进科技交流合作。加强系统内外科技交流与合作,广泛组织学术研讨、联合开展科研等活动。与浙江大学等科研院校开展战略合作,加强科技人才队伍建设,组织高层次科技人才境内外培训,逐步探索国家质检中心国际科技交流合作实践。
    二、抓服务,打好“双创”“组合拳”
    6、围绕中国制造2025试点城市建设,推进科技工作再上新台阶,为产业、企业质量提升,发挥质监科技应有的、不可替代的作用,完成特检基层站所建设,进一步落实深化“服务众创、入企帮扶”等活动,打好质监服务企业,助力众创的“组合拳”,树帮扶典型案例。
    7、充分发挥“国家公共检验检测服务平台示范区”的示范效应,协同创建国家级“环杭州湾检验检测高技术服务业集聚区”建设,推进全市检验检测机构的集聚与合理布局。
    继续深化质监技术能力组团式服务区域经济发展的模式,完成宁波杭州湾质检服务中心建设。
    8、深化推进实验室开放。符合条件的质监实验室全部开放,服务企业5000批次以上。进一步总结系统开放实验室工作经验,争创一批示范开放实验室,扩大开放实验室影响,树立行业标杆。进一步落实《关于进一步开放共享检验检测资源支持小微企业发展的指导意见》,加快推动社会检测资源开放共享。
    9、加强质监科普宣传,鼓励技术机构建科普教育基地,举办好质监科技周、知识产权周、专家报告会等活动。
    10、加强检验检测对特色小镇建设支撑。发挥质量、标准化、品牌等综合职能助推小镇建设,实现质量技术基础公共服务平台全履盖。积极培育创建检验检测高技术服务业领域的特色小镇。
    三、抓改革,稳妥推进检验检测机构整合改革
    11、稳妥推进事企分离和检验检测机构整合改革,全面梳理质监技术机构公益类和经营类职能事项,形成促进政府职能有效转变、技术能力有效提升和质监事业健康发展的改革方案。
    四、抓规范,充分发挥财务综合保障作用
    12、科学编制预算。认真贯彻《预算法》,积极运用预算执行情况评估,准确把握业务需求,统筹编制年度预算。
    13、加强预算执行分析。进一步加强对预算执行进度、重点支出等情况的月、季度分析,提升预算执行的科学化、精细化水平。
    14、出台《宁波市质监局行政事业单位财务管理内部控制规定》,筑牢监管防线,有效防范财务风险,保障资金安全。需完善内容包括预算、收支、政府采购、资产管理、建设项目、合同管理等6方面内部控制规定、流程和风险防控措施的建设等。
    15、规范编制决算。保证决算数据真实、准确、完整,进一步提高决算工作质量。
    16、对产品质量监督抽查、质量强市能力提升、标准化建设、计量监督管理、特种设备安全监察等5个专项实施绩效评价,评价结果将作为市局年度项目经费预算安排、调整支出使用方向的重要参考依据。以进一步推动绩效管理主体意识的提高和工作水平的全面提升。
    17、做好预(决)算公开。按照市财政局统一要求,积极稳妥做好2017年预算和2016年决算公开工作,密切关注预(决)算公开后社会舆情反映并妥善应对。
    18、围绕服务质监改革发展,依法保障履行职责的正常支出,认真做好检验检测机构改革工作中的资金、资产方面的相关工作,积极争取财政政策支持,激发检验检测技术机构的市场活力和发展动力。
    19、切实加强质监系统财务人员队伍建设,强化责任意识和履职意识,敢于负责、敢于担责,切实提高责任担当意识和依法履职能力。加强对直属单位财务人员的管理,加大对直属单位财务人员培训的力度,同时通过走访调研和经验交流,不断改进质监系统财务工作,提升系统财务人员业务素质和能力水平。
    五、抓监督,提高财务管理水平
    20、加强非税收入管理,全力做好企业减负工作。进一步完善收费公示工作,主动接受社会监督。加强对行政事业性收费的监督检查,严禁乱收费、乱罚款,严禁设立“小金库”。进一步加强经营性收费管理,规范经营性收费行为。
    21、强化“三公经费”、会议费、培训费等一般性支出的专项检查,进一步规范支出管理。
    22、加强政府采购项目监督和委托业务费的管理。按规定实行政府采购,做到应采尽采,进一步加强委托业务费使用情况的监督检查,积极推进政府购买服务,严格委托业务合同管理。
    23、加强内部审计监督。认真做好市局内部专项审计,开展市局市级单位差旅费管理规定执行情况专项检查工作,切实加强财务审计的刚性和震慑性,加大财务违法违规行为惩戒力度。


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号