您的当前位置: 首页  >  政务公开  >  计划总结

市质监局2017年党委理论学习中心组学习计划

作 者:宁波市质量技术监督局  来 源:宁波市质量技术监督局  发布时间:2017-04-21 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    根据市委办公厅《关于印发<2017年市委理论学习中心组学习意见>的通知》(甬党办〔2017〕18号)要求,结合质监工作实际,制定2017年党委理论学习中心组学习计划。
    一、总体要求
    全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以迎接学习贯彻党的十九大和省市党代会精神为重点,不断提升局党委理论学习中心组学习的质量和水平,提升领导班子和领导干部的理论素养、决策水平和执政能力,为出色完成质监工作各项任务提供理论指导、思想保证和精神指引。
    二、学习重点
    (一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求。把学习贯彻讲话精神同学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神结合起来,同贯彻落实省第十四次党代会和市第十三次党代会精神结合起来,同研究解决质监事业发展各项工作结合起来,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    (二)深入学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略。深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,不断增强贯彻落实的政治定力、思想定力、行动定力,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深入理解“四个全面”战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,着力推动“四个全面”战略布局在宁波的生动实践。学习贯彻党的十八届六中全会精神,深刻认识推进全面从严治党的形势和任务,真正把严的要求贯彻到管党治党全过程,落实到党的建设各方面。
    (三)深入学习贯彻党的十九大精神。精心组织党的十九大精神的学习贯彻,认真研读党的十九大文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到贯彻落实党的十九大确定的各项任务上来。
    (四)深入学习领会党内有关法规制度,树立意识形态的阵地意识。深入系统学习党章,牢固树立党章意识,自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把握好学习重点。深入贯彻中央关于党委(党组)意识形态工作责任制实施办法,重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势的分析判断上来。认真落实好党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任。
    (五)深入学习质监法律法规和业务知识。学习掌握质监法律法规,增强法治意识,提高依法行政的能力水平。抓好质监业务知识、新知识的学习,优化知识结构,拓宽视野,开阔思路,提高履职能力。积极探索新形势下质监工作转型发展的新途径,加强政策研究,科学谋划质监工作,牢记使命,迎难而上,大力推进质优宁波建设,在中国制造2025试点示范城市建设中发挥质监部门作用,在新起点上推动宁波更高水平发展。
    三、学习方式
    (一)集中学习。按年度计划,采取学习宣贯、专题报告、讨论交流、专家辅导等形式多样、灵活机动的方式,组织中心组集中学习。全年集中学习时间不少于12天。
    (二)个人自学。中心组成员围绕理论学习的内容和要求开展相应的自学活动,自觉选学有关理论知识和业务知识,做好专题辅导或中心发言准备,增强理论学习的针对性。
    (三)中心发言。根据当前形势发展、上级有关要求和质监工作的阶段性需要,每次指定1~2名中心组成员,立足分管工作,作系统阐述、重点发言。每位党委中心组成员的专题辅导或中心发言不少于1次。
    (四)工作调研。坚持学习与调研相结合,岗位学习与解决实际问题相结合,深入基层,着力破解质监工作中的重点和难点问题,切实增强理论学习指导实践、推动工作的实效性。党委中心组成员每年至少撰写1篇调研报告或理论文章。
    四、学习要求
    (一)高度重视,增强学习主动性。妥善处理工学矛盾,增强理论学习的自觉性和紧迫感。把党委理论学习中心组学习作为提升局党委领导班子和领导干部的理论素养、决策水平和执政能力的有力抓手,发挥理论学习的引领作用。
    (二)落实制度,规范学习行为。要根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省市委的相关要求,严格执行中心组学习制度。局党委中心组成员要规范学习行为,做好学习笔记,遵守请销假制度,保证集中学习的到会率。
    (三)学用结合,提高学习成效。要根据质监工作的形势和任务,采用学习会、理论务虚会、专题读书会、专题论坛报告会等多种学习方式,开展研究式、体验式学习,努力发挥局党委理论学习中心组的带头作用。坚持把理论学习与调查研究结合起来,深入基层,走近群众,掌握实情。
    附件:市质量技术监督局2017年党委理论学习中心组学习安排



关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号