您的当前位置: 首页  >  政务公开  >  计划总结

宁波市质量技术监督局2016年工作总结

作 者:宁波市质监局  来 源:宁波市质监局  发布时间:2017-01-26 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    2016年,全市质监部门认真落实市委市政府的各项工作部署,以质量为纲,深入推进“质优宁波”建设,着力提高质量供给水平,牢牢守住质量安全底线,为推动我市经济社会提质增效作出积极贡献。
    一、深化“质优宁波”建设。强化工作部署,印发考核办法,明确质量强市成员单位年度重点工作任务,加强对各区县(市)政府质量工作考核指导力度,确保全市各级、各部门对质量工作常抓不懈。强化顶层设计,“质优宁波”作为全市重点工作列入市“十三五”规划,制订标准化战略“十三五”发展规划和推进制造业质量品牌标准提升三年行动计划。市委唐一军书记在宁波日报头版发表署名文章《弘扬工匠精神 永攀质量高峰 努力打造全国质量强市标杆城市》,省政府朱丛玖副省长对“质优宁波”建设给予专门批示,为我市质量工作加油鼓劲、指明方向。镇海区政府制定质量发展“十三五”纲要,成为全市唯一制定质量发展规划的区县(市)。慈溪、宁海优化评审办法,使政府质量奖评审工作更加科学、规范。强化智库建设,市质监局与浙江大学宁波理工学院合作共建“宁波质量发展研究院”,为“质优宁波”建设提供智力支撑。强化工作创新,以“大质量”为导向,把质量强市建设全面拓展到经济、社会、生态、城乡发展和政府服务五大领域,在全国首创区域经济社会发展质量评价指标体系,并完成对市本级及各区县(市)的评价,引起社会广泛关注。2016年,在省质监局对全省各地市质监局考核评价中,我局位列优秀等次;2014-2015年,我市蝉联省政府质量工作考核全省第一;在全国“质量之光”公众评选活动中,我市位居全国“年度质量魅力城市”之首,质量工作已经走在全省乃至全国前列。
    二、品牌建设力度。工作机制日益完善,在全省率先设立“浙江制造”品牌推进办公室,配备专职人员,统筹相关工作。全市11个部门联合印发“浙江制造”扶持工作意见,原11个区县(市)政府先后出台实施意见和激励政策,慈溪、余姚、宁海、江北4地获批“浙江制造”品牌培育省级试点区县(市)。全市开展“浙江制造”试点培育企业86家,制定“浙江制造”标准28项,57家企业的产品列入“浙江制造”品牌重点培育产品名单。开展“浙江制造”品牌宣传、推介活动,积极参与、组织发布会、高端论坛等有影响的活动。初步建立品牌梯度提升体系,全市211种产品申报2016年浙江名牌,9家企业参加国家质检总局组织的品牌价值评价。全国小家电知名品牌创建示范区启动验收准备,象山影视城、保税区电商园区积极申报全国知名品牌创建示范区。大力实施政府质量奖励制度,推广先进管理方法应用。在质量奖获奖企业的标杆影响下,越来越多的企业加入到追求卓越的行列中来,卓越绩效模式拓展到养老、旅游、检验检测等新领域。
    三、强化质量安全监管。圆满完成了浙洽会、消博会、中东欧博览会、世界互联网大会等重大活动的特种设备安保工作。深入开展以隐患排查治理和打非治违为重点的专项整治,实现了隐患排查整治率、重点区域设备定检率、重点单位监督检查率、严重安全隐患整改率4个100%。江北、宁海创新特种设备监管机制成绩显著。高新区住宅电梯网格化管理机制日益完善。原鄞州区率先开展“保险+服务”电梯责任保险成效初显。大力开展夏季产品、化学危险品及包装容器、冬令产品、钢铁去产能、有机产品、儿童用品类强制性产品等专项检查和小家电、纤维制品、食品相关产品等质量整治提升专项行动,深入实施计量放心工程。加强信息化监管力度,特种设备信息管理与应急处置指挥中心投入试运行,车用天然气(气瓶)信息化集成监管系统完成7000余枚电子标签的发放和12家充装站信息化系统改造。开展信用监管探索,完成《企业质量信用分级评价规范》地方标准的制订。在电梯维保单位、检验检测机构等领域全面实行信用分类监管。12365平台受理信息7230件,处置电梯110应急救援电话1112件,解救被困人员2422人。开展蓝剑专项执法行动4次,全年共查处案件686件,罚没款总额达1037余万元。2016年,全市监督抽查合格率保持稳定,未发生特种设备事故和有较大社会负面影响的事件,较好地实现了省市政府下达的万台设备死亡人数的控制目标,全市质量安全形势总体保持稳定。
    四、夯实质量技术基础。切实发挥计量、标准、检验检测、认证认可的基础作用。累计建立社会公用计量标准430个,强化计量服务经济社会发展研究,我局联合中国计量科学研究院战略所在全国率先发布计量发展报告。推进标准化战略,推动制修订国家标准和行业标准116项,多家宁波企业主持或参与的国家标准项目分获中国标准创新奖二、三等奖。扎实推进国家新型城镇化标准化试点创建工作,构建新型城镇化标准体系框架,推动村、镇、城三级联动,实现示范试点落地。原江东区便民服务标准化项目列入国家第三批社会管理和公共服务标准化项目;奉化溪口旅游服务标准化项目列入国家服务业标准化试点项目;象山梭子蟹立体养殖项目顺利通过国家农业标准化示范区考核。推进企业产品标准自我声明公开,全市1283家企业公开了5443项标准。推进检验检测产业集聚发展,宁波国家高新区成功创建全国首个公共检验检测服务平台示范区。强化技术能力提升,局属5家技术机构新增装备和基建投入9000余万元。大力推进列入市“三年行动计划”的质监重点项目,国家智能制造装备质检中心、国家磁性材料产业计量测试中心两个国家级实验室按计划有序推进,象山特检站完成建设并投入运行,新增申报1家省级质检中心。市质检院参与组建浙江中联消防产品质检有限公司,市特检院与中国特检院合作组建中国特检院临港设备安全评价(宁波)中心均正式挂牌运行。探索质监技术机构组团式服务区域经济发展模式,市质监局与宁波舟山港集团、杭州湾管委会分别签订战略合作协议,宁波杭州湾质检服务中心成功落地,为我市港口经济圈建设和杭州湾新区“一城四区”开发建设提供有力的质量技术服务和支撑。
    五、加大自身建设力度。扎实开展“两学一做”学习教育,全面落实从严治党要求。围绕《党章》、十八大以来历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,把全体党员干部的思想和行动统一到中央的战略布局上来。扎实推进基层党建工作,建立党风廉政建设巡察制度,开展对局属6家事业单位的巡察监督。以干部队伍状况分析点评为载体,完善问题发现机制。深化服务型党组织建设,局直属机关党委被评为五星级党组织。深入推进“四单一网”改革,梳理出6大类27项权责,并对外公布。扎实推进质监依法行政,按照上级相关要求,统一各区县(市)质监行政处罚程序规定和行政执法文书样式。基层力量得到进一步加强,市质监局宁波保税区分局和大榭开发区分局先后设立,东钱湖分局完成挂牌,实现了全市质量技术监督工作无盲点、无漏洞。规范市局经费使用管理,实施公款竞争性存放。优化考核模式,进一步完善全市质监工作考核评价机制。深化行政审批制度改革,加快推进行政审批市县层级一体化。行政审批“当场许可”范围进一步扩大,自由裁量权试点不断深化。工、妇、青组织各类文体活动,质监部门凝聚力进一步增强。


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号